ブログ記事第2弾
物件探しのコツ
どうも!第二弾ということで初めに自己紹介をさせて頂きます。
▶︎2001年に港区を中心とする飲食グループに入社後、2004年に株式会社Gateを設立し、9店舗のBARを展開。
▶︎2014年には株式会社NewGateを設立し、店舗不動産、業態開発、事業譲渡/M&A、飲食店人材紹介人事コンサルティングを手掛けました。
▶︎2017年にはfoods’style株式会社に入社し、日本食の海外進出をサポート。ラーメン山頭火の海外展開としてシアトル、ボストン、韓国に出店、また多くの飲食業態の海外マッチング実績を積みました。
代表的なマッチング業態にはラーメン凪、焼肉牛繁、台湾まぜそばこころ、焼鳥鶏ジロー、とんかつまい泉、渋谷焼鳥鳥竹などがあります。
▶︎2019年からは株式会社テナンタに参画し、不動産プラットフォームの営業担当として活躍。2024年バイアウト。
▶︎2021年アークコンシェル株式会社代表取締役に就任し、
1000店舗以上の物件開発に
携わり、ケンタッキー、ギンダコハイボール横丁、楽天モバイル、しんぱち食堂などの事業用店舗仲介を担当しました。
都内の物件はおかませください!
1000店舗以上の物件開発に関わってきた私が小規模テナント様に言いたいことがあります。
「賃料が高い物件は借りてはダメ!」
いい物件って駅からも近いし、路面店は賃料がすこぶる高いんです。
小規模テナント様でも駅前は難しいから、少し駅から入った路面店などで商売されたがる方が多くいらっしゃいます。
例えば小規模店テナント様に一番多いのが15坪〜20坪くらいの飲食店で探してますと言われる方が本当に多いのですが、
まず小規模店舗は坪単価が非常に高いんです!
例に挙げると
(恵比寿で駅から徒歩5分以内の路面)
・恵比寿 焼鳥屋 客単価8,000円〜10,000円
賃料:700,000円(税別)
坪数:15坪
保証金:賃料の10ヶ月分
礼金:賃料の1ヶ月分(税別)
保証会社必須:賃料の1ヶ月分(税別)
仲介手数料:賃料の1ヶ月分(税別)
前家賃:賃料の1ヶ月分(税別)
坪単価@46,666円になります。
ビックリしませんか?私なら借りません。
スケルトンから飲食店はじめたら初期コストだけで→10,800,000円
そして内装代でやる業種にも寄りますが建築コストも高くなっています、今回は焼鳥屋で例題に→1500万〜1700万はかかります。
総額最低でも2580万です。そこに運転資金やスタッフのコストが乗るわけです。
ではどうするか!?
私なら賃料を下げます。
え?意味ないじゃんって思いました?
私なら駅から5分以内で同じエリアで空中階のテナントを選びます。
ここでのキーはターゲット層は同じでコンセプトも同じ。
賃料を下げたことがキーになります。
初めは路面店でいい場所なんて思っていたでしょうが、空中階でいいんです!
なぜなら回転数が命な業態でもないなら、目的来店に変えて初めはSNS戦略やマーケティングの矢印を変えるんです。
ここで重要なので空中階のテナントを選ぶだけで大幅にコスト削減できるんです!
例えば同じエリアなのに恵比寿のテナントで6階だとします。
賃料は55万。となると坪単価@36,666円になったわけです。
同じ条件で費用を計算してみましょう。
ビルの上層階を選んだだけで、初期コストが→7,920,000円に!
そして路面店の焼鳥屋じゃない分ダクトの工事費用が安くなってマイナス200万になりました!
なんてことになるわけです。
ここで重要なのは、お客様の認知を上げるために広告費に毎月10万円かければいいんです。
お客様→常連様が付いてくれば広告費用を下げればいいじゃないですか!
一旦契約した賃料はいつまで経っても減りません。賃料は上げるばかりですw
でも賃料を見直し、広告で集客した場合、認知度が上がれば広告掲載やめればいいじゃないですか?
もちろん業種業態でも出店条件は様々です。
ですので私に相談頂ければ無料でコンサルティング致しますよ!
条件は弊社で物件を紹介させて頂くことのみでその他一切費用は頂きません😄
強い味方が一人できたと思って大海原の航海に一緒に出ましょう!

